お世話になっている「豆や」
私が3年間通い詰めた「豆や」
下土狩駅という私の最寄り駅があるのですが、その駅の前にある「豆や」というコーヒー豆焙煎工房でいつも豆を購入しています。後半の方で位置情報載せときます。
おすすめ!「豆や」
私は、三年間通い詰めたのですが、おかげさまで、今ではお得意さんです。そのお得意さんの私がお勧めする「豆」を紹介したいと思います。
その前に!
- 豊富な品揃え
小さなお店にも関わらずたくさんの種類の豆が置かれています。たまに希少な豆が置いてあったり、季節によって多少品ぞろえが変わるのが魅力です!オーナーさんによれば、お客様の好みや、その月で気になったものを置いているのだそうです。2020.1/21現在では、「ゲイシャ」という豆や、ウィスキーの樽で熟成させた「エイジド・バレル」が置いてあります。
- その場で焙煎してくれる
焙煎工房というだけあって、選んだ豆をその場で焙煎してくれます。もちろん焙煎せずに、お持ち帰りもできます。煎り加減も希望に沿って合わしてくれます。何といっても、豆に合わせた焙煎をしているのが特徴です!また希望によって豆を挽いてくれるので、ミルを持っていない方でもお勧めです!
- コーヒーを学べる
豆を焙煎している間、オーナーさんがコーヒーをハンドドリップで淹れてくれます。それも行くたびにコーヒーが変わるので、豊富なコーヒー経験になります!珍しい豆や、変わった豆なども淹れてくれたりするので、ほんとに楽しいです。コーヒー好きにはたまらないと思います。
- コーヒーを学べる2
実際に味が楽しめるのが魅力的ですが、最初は味を表現するのが苦手な方が多いと思います。今も、私は苦手です、、。ですが、ここの焙煎工房は、「どんな味わいですよ」と飲む前に、教えていただけるので、安心してコメントできます。また、この味はこういった表現をする というのも感覚で身につきます。私はこのおかげで、インスタントコーヒーでもどの豆がブレンドされているか、ある程度分かるようになりました。
まだまだ伝えたいことはありますが、とにかく、コーヒーが大好きな二人の女性オーナーが営んでいる、温かいお店です。